NXP、市場最小の小型オーディオ機器ソリューションであるMiGLOプラットフォームを発表

新カテゴリーのコンシューマ向け無線イヤフォン・ソリューションMiGLOをCES 2017で発表

NXP Semiconductors N.V.はお客様やパートナーとの協力により、NXPの小型オーディオ機器ソリューション・ファミリのMiGLO技術を採用した新カテゴリーのイヤフォンの市場投入が実現すると発表しました。NXPのMiGLOは長バッテリ駆動時間、卓越したオーディオ品質、信頼性の高いワイヤレス接続を実現するとともに、小サイズで快適な真の無線イヤフォンや小型オーディオ機器の開発を可能にすることを約束します。

この市場初のMiGLOソリューションは近距離磁気誘導(NFMI)技術の採用により超低消費電力の両耳間通信を実現し、真の無線ステレオ・オーディオ・ストリーミングを可能にします。

NXPのシニア・バイス・プレジデント兼ゼネラル・マネージャーのAsit Goelは「NXPは約10年にわたり、補聴器業界に独自のNFMI技術を提供してきました」と述べ、さらに「NFMIは消費電力とソリューション・サイズに関して極めて要求の厳しい医療用品で、音声とデータの両耳間の無線ストリーミングを行う信頼性の高い安全なソリューションであることが実証されています」と語りました。

TIRIAS Researchの主席アナリストのPaul Teich氏は「市場最小の小型オーディオ機器ソリューションであるNXPの先進的なNFMI技術の採用は、最新機能を備え、値段が手ごろな小型オーディオ機器の設計をより容易にします」と述べ、さらに「この小型オーディオ機器ソリューションは、ユーザー・エクスペリエンスの飛躍的向上と消費電力低減を可能にするユニークな技術を多数採用しています」と語りました。

「ドロップアウト」を解消した優れたオーディオ品質
NXPのMiGLOソリューションは高品質のウェアラブル・オーディオ・アプリケーション向けに開発されました。MiGLOブランドは消費電力を低減しながら、比類ないオーディオ品質を提供する技術です。MiGLO技術は、ドロップアウトを解消するパーフェクトな無線接続、リップシンクを維持する低レイテンシ・オーディオ伝送、ステレオ・イメージを維持する高精度の左右オーディオ同期を特長としています。

Alpha AudiotronicsのCEOで共同創業者のJamie Roberts Seltzer氏は「イヤフォンへのNFMIの採用でパイオニアとしての役割を果たしているSkybudsにより、私たちはお客様に最高水準のオーディオ品質と妥協のない接続を提供したいと思っています。私たちのSkybudsに採用したNXPのMiGLOにより、私たちはこの約束を実現していると確信しています」と述べ、さらに「私たちがNXPを選択したのは、NXPが私たちの品質標準を満たすことのできるイノベーターであるからです。しかし同じように重要なのは、妥協のないオーディオ品質の提供で私たちがNXPと同じビジョンを共有していることです。こうしたビジョンは、私たちのお客様にとっても重要な意味を持っています」と語りました。

イヤフォンにより新次元の音声通話や音楽鑑賞を実現
Doppler LabsのCEOで共同創業者のNoah Kraft氏は「私たちはインナーイヤー型コンピュータの開発に特有の制約や要件に対応するため、実証済みのソリューションを必要としていました。NXPはNFMIの業界リーダーとしての実績を持っており、今回の選択は自然な流れでした」と述べ、さらに「Here Oneにより、私たちは単なる音楽のストリーミングを超える初めての製品を開発しました。MiGLOはそれ自体だけでなく、私たちのシステム・アーキテクチャ全体の中でシームレスな動作を確保でき、NXPがパーフェクトなパートナーであることが証明されました」と語りました。

Nuhearaの共同創業者であるDavid Cannington氏は「NXPのMiGLOのおかげで、私たちのイヤフォンは、コンピュータに通常搭載されている多くの機能を備え、よりスマートになり、ヘッドフォンの枠を超える可能性を持つことになりました」と述べ、さらに「MiGLOを採用したNuhearaの新しいイヤフォンは先進的な音声増幅/ダイナミック・ノイズ制御機能を提供し、イヤフォンで新しいアプリケーションやユーザー・エクスペリエンスを実現する可能性を拓きます」と語りました。

より長いバッテリ駆動時間
今日のNFMIベースのMiGLOソリューションは、4mW未満で両耳間の高品質オーディオ・ストリーミングを可能にします。NXPは丸一日再充電を行わなくても、小型バッテリで連続的なオーディオ鑑賞を可能にすることを目標にしています。

BragiのCEOのNikolaj Hviid氏は「私たちはThe Dashで最小の消費電力で支障なくオーディオ・ストリーミングを提供するため、NXPの技術を採用しました。近日発表予定の私たちの製品『The Headphone』は最長6時間にわたる高品質のオーディオ鑑賞を可能にするため、同様にNFMIを採用します」と述べました。

サイズの低減によりフィット感を向上
MiGLOソリューションはウェハ・レベル・チップ・スケール・パッケージ(WLCSP)で提供され、必要な外付け部品点数を最少化しています。NXPのMiGLOソリューションは特に無線イヤフォン・アプリケーション向けに最適化されており、最終製品のサイズを小型化します。NXPのMiGLO NFMIソリューションのサイズは11mm2未満です。MiGLOソリューションの低消費電力により、バッテリ駆動時間が同じ場合でも、イヤフォンのバッテリ・サイズの大幅な小型化を可能にします。他の無線ソリューションと異なり、NFMIは将来イヤフォンがさらに小型化した場合でも正確な動作が可能です。

MiGLO技術と製品の詳細はこちらをご覧ください。

インテリジェントな真の無線イヤフォンNuheara IQ Budsの画像
無線イヤフォンDoppler Here Oneの画像

NXP Semiconductorsは、よりスマートな世界を実現するセキュア・コネクションとセキュア・インフラを可能にし、人々の生活をより便利に、より良く、より安全にするソリューションを推進しています。組み込みアプリケーション向けのセキュアなコネクティビティ・ソリューションで世界をリードするNXPは、セキュアなコネクテッド・ビークル、エンド・ツー・エンドのセキュリティ/プライバシー、スマートなコネクテッド・ソリューションの市場における技術革新をけん引しています。60年以上にわたって蓄積した経験と技術を活かし、NXPでは世界35か国強で4万4,000名の従業員が活動しています。2015年の売上高は61億米ドルでした。詳細はWebサイトhttp://www.nxp.com/jp/(日本語)をご覧ください。

NXPジャパンはNXP Semiconductorsが開発および製造する車載、認証、インフラ/産業機器、コンシューマ向けのハイパフォーマンス・ミックスドシグナル製品やプロセッシング・ソリューション、高出力RFおよびスタンダード製品などを日本市場に提供しています。本社は東京都渋谷区で、大阪および名古屋に営業所があります。

NXP、NXPロゴ、MiGLOはNXP B.Vの商標です。他の製品名、サービス名は、それぞれの所有者の商標です。All rights reserved. © 2016 NXP B.V.

2017年1月5日