NXP、IoT向けのプライバシー対応多層セキュリティ構造を備えた新NTAG 424 DNAタグ・チップを発表

NXP Semiconductors N.V.はNFCとIoT認証アプリケーション向けにプライバシー対応多層セキュリティを提供する、最新のNTAG DNAタグ・チップを発表しました。NFCフォーラム認証済みのNTAG 424 DNAとNTAG 424 DNA TagTamperは最新のセキュリティ/プライバシー機能を提供し、製品や商品の確実な認証を可能にします。この2つのNFCチップはファッション、食品/飲料、医薬品、家電製品などの多数のコンシューマ/産業製品において、サプライチェーン全体を通して、費用対効果に優れた製品の保護や流通ルートの確証をもたらします。

NTAG 424 DNAを用いることで、マス・マーケットにおけるNFC導入コストレベルで、偽造やグレーマーケットへの効率的な対策が可能になります。さらに、NTAG 424 DNAのプライバシー保護機能を含む多層セキュリティ構造によって商品をIoTにセキュアに接続することにより、IP盗難、改ざん、情報漏えいといった不正行為を防止できるようになります。加えて、製造業者は、堅牢かつ確実にパーソナライズされたモバイル・ユーザー・エクスペリエンスを提供することにより、顧客を惹きつけ、楽しませることによって、顧客からの継続した支持を受けることが可能になります。

ABI Researchの主席アナリストのPhil Sealy氏は、次のようにコメントしています。「コネクテッド・デバイスの数が2022年までに400億に達すると予測される中で、よりセキュアで機能豊富なコネクティビティ・ソリューションを求める企業や組織が増加する傾向にあります。NXPの提供しているソリューションはデジタル・サービスやカスタマー・エクスペリエンスの向上に極めて重要な役割を果たすとともに、偽造、不法転売などの不正行為から製品をセキュアに保護します」。

タグ・エッジからクラウドへのセキュアで信頼性の高いIoTエクスペリエンス

NTAG 424 DNAのセキュリティ機能:

• 認証とセキュアなメッセージングのための標準ベースAES-128暗号化、またはより高い攻撃防御機能のための代替LRPラップAESプロトコル
  • Android/iOSモバイル機器に使用可能な、先進タグ/データ保護のためのSecure Unique NFC(SUN)メッセージ認証
  • 3パス相互認証と暗号化データ伝送によりアクセス可能なオンチップ・セキュア・データ・ストレージ
  • 最新のデータ・プライバシー規則への準拠を可能にするランダムIDと暗号化UID/データ経由のプライバシー保護済みユーザー・データ
  • データ侵害/クローニング防止のための攻撃防御ハードウェア設計
  • 製品の整合性確保のためにタグ・シールの損傷をセキュアに検知するNTAG 424 DNA TagTamperによるオプションの改ざん保護

システム全体のセキュリティ強化とエンド・ツー・エンドの市場展開のさらなる迅速化のため、新製品はチップ個々のAESキーのトラスト・プロビジョニング向けのオプションの付加価値サービスとして、暗号化動作と特定目的のためのソフトウェア・ツールをサポートするNXPのNFCクラウド認証サービスを提供します。

NXPのスマート・プロダクツ担当ビジネス・セグメント・マネージャーのAlexander Rensinkは、次のようにコメントしています。「NFCの共同開発企業として、技術リーダーシップを発揮し、NXPは今後もNFCのエコシステム拡大に向け、中核としての役割を担います。新製品のNTAG 424 DNAタグ・チップにより、私たちは信頼性の高い製品認証の水準をさらに高めるとともに、ほぼすべての業種向けに新しいユニークなモバイル・ユーザー・エクスペリエンスを実現します」。

NXP、Luxepackに出展

NXPは10月1日から3日までモナコで開催されたパッケージ関連の展示会Luxepackに新NTAG 424 DNAタグ・チップを出展しました。

NXP、NTAG、NXPロゴはNXP B.Vの商標です。他の製品名、サービス名は、それぞれの所有者の商標です。All rights reserved. © 2018 NXP B.V.

2018年10月5日