NXP、日本における先進のモバイル決済/チケッティングに向け、FeliCaエコシステムを強化

ハイライト
  • NXPの新ソリューションは2020年以降に開催予定の世界的イベントに先駆けて世界の旅行者にモバイル決済の利便性を提供
  • このソリューションにより、訪日旅行者は自身の所有する携帯電話にて日本でのモバイル・トランザクションを可能に
  • 日本の消費者による日本国内外でのモバイル・トランザクションを可能に

NXP Semiconductorsはフェリカネットワークス株式会社と協力し、今後日本で開催予定の世界的イベントに向けて、モバイル決済/チケッティング・エコシステムを強化すると発表しました。NXPの新GlobalPlatform®ベース・ソリューションであるPN81シリーズはFeliCa機能、EMVCo、モバイル・トランジット向けMIFAREを1つのソリューションで統合し、サポートします。これにより、スマートフォンなどのモバイル機器による日本国内外での便利なモバイル決済とともに、モバイル・チケッティング、入退出管理、ポイント・プログラムなどの機能が可能になります。

NXPの上席副社長兼セキュア・トランザクション&アイデンティフィケーション事業部ゼネラル・マネージャーのRafael Sotomayorは、次のようにコメントしています。「2020年以降に世界的なイベントの開催が予定されている中、混雑、長い行列の解消のほか、旅行者の利便性向上のための手段が求められています。GlobalPlatformなどの世界的セキュリティ標準をサポートするNXPのFeliCa対応PN81シリーズは近距離無線通信(NFC)、組み込みセキュア・エレメント(eSE)技術により、セキュアでシームレスなトランザクションの可能性を拓くとともに、多くの人々に利便性をもたらすアプリケーションへのアクセスを実現します」。

これまでOEM企業は日本市場向けのNFC / 組み込みセキュア・エレメント(eSE)ソリューションを使用していたことから、デバイスの世界的互換性には制約も生じていました。PN81世代を皮切りとするNXPのソリューションはFeliCaとの互換性を統合していることから、スマートフォンやウェアラブルのOEM企業は国境や地域的なネットワークを越えて同一のNFC / eSEコンポーネントを使用できるようになります。これにより、日本の消費者にとって世界的なNFCアプリケーションの利用の道が拓かれるとともに、世界の旅行者にとって、自身のデバイスによるFeliCa決済やチケッティング・サービスを安全に利用することが可能になります。

フェリカネットワークス株式会社代表取締役社長の疋田 智治氏は、次のようにコメントしています。「フェリカネットワークスとNXPは、2020年以降に向けて、海外からの旅行者と日本の携帯電話ユーザーに対して、決済、交通やその他の用途での統合的な非接触型サービス体験の提供を目指しています。NXPのPN81シリーズは、2018年に開始された『Mobile FeliCa Chipset Certification Program』により認証を受けた初のチップセットで、セキュリティ、実用性、性能の向上に向けたフェリカネットワークスのモバイルFeliCaプラットフォーム/ソリューションの継続的な進化をサポートします」。

進化するモバイル・ライフスタイルをサポートするNXPの数々の戦略的提携の一環として、フェリカネットワークスとの協力はアジアでのモバイル決済とチケッティングにおけるNXPのリーダーシップを改めて裏付けました。NXPの技術は急増するOEM企業、有力スマートフォン・メーカー、公共交通機関オペレーターによるセキュアなNFCアプリケーションを実現します。

NXP Semiconductorsは、よりスマートな世界を実現するセキュア・コネクションとセキュア・インフラを可能にし、人々の生活をより便利に、より良く、より安全にするソリューションを推進しています。組み込みアプリケーション向けのセキュアなコネクティビティ・ソリューションで世界をリードするNXPは、セキュアなコネクテッド・ビークル、エンド・ツー・エンドのセキュリティ/プライバシー、スマートなコネクテッド・ソリューションの市場における技術革新をけん引しています。60年以上にわたって蓄積した経験と技術を活かし、NXPでは世界30か国強で3万名を超える従業員が活動しています。2018年の売上高は94.1億米ドルでした。詳細はWebサイトhttp://www.nxp.com/jp/(日本語)をご覧ください 。

NXP、NXPロゴ、MIFAREはNXP B.Vの商標です。「FeliCa」は、ソニー株式会社の登録商標です。他の製品名、サービス名は、それぞれの所有者の商標です。All rights reserved. © 2019 NXP B.V.

2019年2月21日