NXP、超高速充電とフレキシビリティを実現する15W Qiワイヤレス・チャージャおよびQualcomm Quick Charge搭載の高集積パワーバンク・ソリューションを発表

NXP Semiconductorsは15Wワイヤレス充電とQualcomm® Quick Charge™4+出力に対応した業界最新のモバイル・デバイス充電方法をサポートする新しい高集積パワーバンク・ソリューションを発表しました。新パワーバンクは50W強の出力を提供するとともに、スマートフォン、ウォッチ、タブレット、ノートPC向けの全出力レベルに対応した高速同時マルチチャネル充電を可能にします。これにより、わずか5分間の充電で各種モバイル・デバイスの最大5時間のバッテリ駆動時間を実現します。

お客様はNXPのソリューションを採用すれば、パワーバンク・アプリケーションの設計に要する時間と労力を低減できます。NXPのお客様であり、パートナー企業でもあるCelxpert Energy Corporationによると、NXPの新パワーバンク・ソリューションは高速ワイヤレス充電機能を持つスマートフォンなどの最新の出力技術に対するさまざまな市場ニーズに対応します。また、CelxpertはNXPとの協力により、カスタム化/製造サービスを提供し、パワーバンク・サプライヤのさらなるエンジニアリング・コスト低減と開発期間短縮を実現します。

技術的特長

NXPのパワーバンク・ソリューションはパワー・デリバリ、通信、安全性に関するワイヤレスパワーコンソーシアム(WPC)のQi規格に対応しています。Qi認証済みMP-A11トポロジーに基づき固定周波数を採用しており、最大15WのQiワイヤレス充電デバイスをサポートします。

新パワー・デリバリ(PD 3.0)技術とプログラマブル電源(PPS)を1つのデバイスに集積することにより、Quick Charge 4+デバイスへの対応が可能になるとともに、既存のQuick Charge 3.0/Quick Charge 2.0技術との後方互換性も提供します。パワーバンク・システム・ソフトウェアはワイヤレス充電/バッテリ管理、パワー・デリバリ・スタックのほか、完全にカスタマイズ可能なアプリケーションの開発向けのプログラマブルAPIを統合しています。

NXPの新パワーバンク・ソリューションはバッテリ・マネジメント、ワイヤレス電力伝送、Quick Charge、USB PD制御機能を統合したパワーバンク・コントローラ(MPB461)、2.5V~20Vで動作し5Aの連続電流を提供するロード・スイッチ(NX20P5090)、USB-PDプログラマブルAC/DC電源をサポートするAC/DCプログラマブル電源(TEA1936、TEA1998、TEA19051B)、パワーバンクとAC/DCプログラマブル電源間のUSB-PD通信を可能にするType-C/PD(PTN5110)PHY、ワイヤレス・パワー・デリバリをサポートする統合型電力段(PCA9440)などを搭載しています。

供給

NXPは現在、主要なお客様と協力中で、ソリューションの広範な提供の開始は2019年第1四半期の見込みです。製品と認証の詳細については、http://www.nxp.com/wirelesspower をご覧ください。

Power Bank Quick Charge 4/4+認証は、パワーバンク充電実装向けに専用のQualcommパワー・マネジメント充電チップを必要とします。

NXP、NXPロゴ、NXP SECURE CONNECTIONS FOR A SMARTER WORLDはNXP B.Vの商標です。他の製品名、サービス名は、それぞれの所有者の商標です。All rights reserved. © 2018 NXP B.V.

2018年10月29日