NXP、ASUSのスマートフォン電源向けに革新的なUSB Power Delivery 3.0エンド・ツー・エンド高速充電ソリューションを提供

市場初のモバイル機器向けUSB PD3.0準拠エンド・ツー・エンド高速充電ソリューション

NXP Semiconductorsは、台湾の電子機器メーカーASUSがNXPの信頼性の高い高速バッテリ充電ソリューションを最新のASUS ROG(Republic of Gaming)ハイエンド・フラッグシップ・ゲーミング・スマートフォンに採用したと発表しました。従来の携帯電話のバッテリ充電では放熱によってバッテリ充電レベルが制限され、結果としてバッテリ充電速度が低下していました。NXPは市場初のUSB PD3.0準拠エンド・ツー・エンド高速充電ソリューションとして、安全で低放熱の高速バッテリ充電により市場をリードする2:1スイッチト・キャパシタ・チャージャを発表し、大電流バッテリ充電に伴う放熱の問題を解決しました。これにより、NXPのエンド・ツー・エンド充電ソリューションはゲームプレイ中やアプリケーション・プロセッサのフル動作中の大電流充電の際も、98%のバッテリ効率の維持を可能にします。

ASUSのアソシエート・バイス・プレジデントのBryan Chang氏は、次のようにコメントしています。「私たちの『Republic of Gamers』製品は、ゲーマーやゲームファン向けの最もパワフルでプレミアムな製品として開発されています。私たちはゲーマーの大きな期待に応えるためにNXPと協力し、業界をリードする充電ソリューションを私たちのスマートフォンに採用したことを嬉しく思います。これにより、お客様から求められる非常に高い性能、最高の映像、総合的な制御機能の提供とともに、ゲームのプレイ時間の延長が可能になりました」。

NXPの上席副社長兼セキュア・インターフェースおよびパワー・ソリューション担当ゼネラル・マネージャーのChae Leeは、次のようにコメントしています。「私たちのエンド・ツー・エンド高速バッテリ充電ソリューションの採用により、ASUSのお客様と将来の顧客企業が安全でシームレスな充電を実現できることを誇りに思います。私たちはこうした利点を市場で初めて提供できることを嬉しく思います」。

NXPのエンド・ツー・エンド充電ソリューションの主要構成部品、特長、利点

• 98%の充電効率を提供するPCA9468大電流高速チャージャにより、大電流充電中も電力損失や放熱を低減し充電時間を短縮
  • レギュレーション・ループは電源のいかなる異常に対しても安全な充電と保護を確保
  • USB PD3.0準拠AC/DCアダプタにより、高速充電をサポートする他のUSB PD準拠アダプタとの完全な互換性を実現
  • 2:1スイッチト・キャパシタ・コンバータは入力電流から2倍の出力電流を提供。これにより、低電流定格USBケーブルの使用を可能にし、総システムBOMコストを低減
  • 開発期間を短縮する完全検証済みリファレンス充電ファームウェア/ハードウェアが用意された、エンド・ツー・エンド充電ソリューション

NXPの高速充電ソリューションの詳細については、https://www.nxp.com/jp/products/analog/interfaces/usb-interfaces:USB-INTERFACES?lang=jp&lang_cd=jp&をご覧ください。

NXP、NXPロゴはNXP B.Vの商標です。他の製品名、サービス名は、それぞれの所有者の商標です。All rights reserved. © 2018 NXP B.V.

2018年11月1日