NXP、エッジ・ノード・コンピューティング向けに強力な新機能を追加し、i.MX RTクロスオーバー・プロセッサ・ポートフォリオを拡充

NXP Semiconductors N.V.はi.MX RTクロスオーバー・プロセッサの最新製品としてi.MX RT1060を発表し、同シリーズを3つのスケーラブルなファミリに拡大しました。新プロセッサ・ファミリはリアルタイム・アプリケーション向けに、1MBに拡大したオンチップ・メモリ、High Speed GPIOによる拡張コネクティビティ・オプション、CAN-FD、同期型パラレルNAND/NOR/PSRAMコントローラなどの新機能を搭載しています。

i.MX RTクロスオーバー・シリーズはコストを最小化しながら高い性能と統合度を両立させており、IoTの多数のコネクテッド・エッジ・デバイスとエッジ・ノードの機械学習機能向けの高性能組み込みプロセッサに対するニーズを満たしています。

i.MX RT1060

よりスマートでより「アウェア」なエッジ・コンピューティング・デバイスへのニーズに対応するため、i.MX RT1060プロセッサはリアルタイム動作とアプリケーション・プロセッサ・レベルの機能を備えており、最高性能のArm® Cortex®-M7ベース・デバイスを実現しています。

• 600MHz時に他のCortex-M7製品に比べ1.5倍、既存のCortex-M4製品に比べ2倍以上の高速化を実現
  • 高い性能とArm Cortex-M7コアの組み合わせにより、全Arm Cortexベース製品の中で最も低い20ナノ秒の割り込みレイテンシを提供
  • 512KBの密接合メモリ(TCM)SRAMの統合により、リアルタイムIoT/エッジ推論アプリケーションの厳しい要件を満たす非常に高効率のコア性能を実現

i.MX RTクロスオーバー・プロセッサはシステム・コストを低減しながら豊かなユーザー・エクスペリエンス(グラフィック、ディスプレイ、オーディオ)を提供することから、用途としてオーディオ・サブシステム、スマートホーム/ビルディング・オートメーション、コンシューマ/ヘルスケア・アプリケーション、産業用IoTデバイス、電力変換、モーター制御などに最適です。外付けメモリ向けの高速でセキュアなインターフェースにより組み込みフラッシュを不要にしており、製品コストの低減とフラッシュ・プログラミング・コストの大幅な低減を実現します。

さらに、i.MX RTクロスオーバー・プロセッサは高密度オンチップSRAMとDC/DCコンバータの統合により、総システム・コストを低減するとともに、お客様に対するコストパフォーマンスを大幅に向上しています。

価格と供給

i.MX RT1060は2018年の第4四半期より提供開始予定で、10,000個一括購入時の単価は3.48米ドルです。詳細については、http://www.nxp.com/iMXRT をご覧ください。

NXP、NXPロゴはNXP B.Vの商標です。他の製品名、サービス名は、それぞれの所有者の商標です。Arm、CortexはArm Ltd.またはEU/その他の地域における子会社の登録商標です。All rights reserved. © 2018 NXP B.V.

2018年3月1日