NXP、スマートホームでのAmazon Alexa体験の普及に向けてAmazonと協業

2017年4月13日(PTS) オランダNXP Semiconductors N.V. 発表本文の抄訳です。

Amazon Alexa向けにファー・フィールド技術を採用した業界初の包括的なNXPリファレンス・プラットフォームを発表。高性能音声対応機器の開発を簡素化

NXP Semiconductors N.V.はAmazonのファー・フィールド音声認識技術とAmazon Alexa Voice Service(AVS)を統合したAmazon Alexa向けNXPリファレンス・プラットフォームを発表しました。

i.MXアプリケーション・プロセッサをベースとするAmazon Alexa向け新NXPリファレンス・プラットフォームは、新しい音声制御機器の開発を簡素化するために設計されており、Amazonの7マイクロフォン・アレイ設計、ファー・フィールド音声処理技術、AVSクライアントで構成される包括的なシステムにより、お客様やパートナーは、Amazon Alexaを使用した高性能機器の開発が可能になります。NXPのi.MXアプリケーション・プロセッサはIoTにおけるお客様の個々の設計要件に対応するスケーラビリティを提供します。NXPはアプリケーション・プロセッサ製品ポートフォリオとして、汎用アプリケーション向けの i.MX 6シリーズ、低消費電力アプリケーション向けの i.MX 7シリーズ、豊富でインタラクティブな高性能マルチメディア/オーディオ体験を可能にする新しい先進的な i.MX 8シリーズを提供しています。

NXPのマイクロコントローラ担当シニア・バイス・プレジデント兼ゼネラル・マネージャーのGeoff Leesは「高品質オーディオ処理機能の統合に伴い、先進的な音声対応機器が開発されてきましたがそれは長期にわたり複雑なものでした。」と述べ、さらに「Amazon Alexa向けNXPリファレンス・プラットフォームは、こうした課題に対する決定的なソリューションとなります。このリファレンス・デザインはAmazonの実績あるファー・フィールド音声認識技術と、NXPの定評あるi.MX開発プラットフォームを統合しており、Amazon Alexaを採用した高性能音声対応機器の開発を可能にし、市場投入への時間を短縮します」と語りました。

Amazon AlexaのディレクターのPriya Abani氏は「お客様はAmazon Echoにより、部屋の端からAmazon Alexaに話しかけることができるのを楽しんでいます」と述べ、さらに「私たちはAmazon Alexaへのアクセスを提供する新しい機器をお客様に提供する一方で、ハードウェア・メーカーにとっても便利なハンズフリーAmazon Alexa機能の製品への統合が容易になることを大変嬉しく思います」と語りました。

Amazonのファー・フィールド音声認識技術の統合
Amazon Alexa向けNXPリファレンス・プラットフォームは、AmazonがAmazon Echo向けに開発した高性能ファー・フィールド技術と同じ技術を採用しています。先進的なマイクロフォン・アレイ、オーディオ処理アルゴリズム、ビーム・フォーミング技術により、Amazon Alexa向けNXPリファレンス・デザインを使用した機器は、大音量で音楽がかかっている時でも、部屋の端からお客様の指示を認識できるようになります。Amazon Alexa向けのi.MXアプリケーション・プロセッサを搭載したNXPリファレンス・プラットフォームは商用製品メーカー向けに提供予定です。お客様はdeveloper.amazon.comサイトのexclusive previewへの参加をリクエストすることができます。Amazon Alexa向けのNXPリファレンス・プラットフォームの詳細については www.nxp.com/alexaをご覧ください。

i.MXアプリケーション・プロセッサについて
NXP i.MXアプリケーション・プロセッサは世界のプロセッサの中で最高クラスの電力性能比を提供します。ARM®コア技術をベースとしたi.MXアプリケーション・プロセッサ・ファミリは、消費電力を節減すると同時に、今日のマルチメディア機器に不可欠な消費電力と性能を実現します。さらに、i.MX製品は設計時間短縮を可能にする高度な統合を提供します。i.MXファミリはさまざまな統合レベルと高電力効率プロセッシング機能のほか、高解像度ビデオを組み合わせており、コンシューマ/産業アプリケーションに最適です。i.MXアプリケーション・プロセッサの詳細についてはwww.nxp.com/imxをご覧ください。

リファレンス・プラットフォームの画像は

http://www.globenewswire.com/NewsRoom/AttachmentNg/65c3a8bf-1765-4b63-8024-69834ed2d3d5 からダウンロードいただけます。

NXP Semiconductorsは、よりスマートな世界を実現するセキュア・コネクションとセキュア・インフラを可能にし、人々の生活をより便利に、より良く、より安全にするソリューションを推進しています。組み込みアプリケーション向けのセキュアなコネクティビティ・ソリューションで世界をリードするNXPは、セキュアなコネクテッド・ビークル、エンド・ツー・エンドのセキュリティ/プライバシー、スマートなコネクテッド・ソリューションの市場における技術革新をけん引しています。60年以上にわたって蓄積した経験と技術を活かし、NXPでは世界33か国強で3万1,000名の従業員が活動しています。2016年の売上高は95億米ドルでした。詳細はWebサイト http://www.nxp.com/jp/(日本語)をご覧ください。

NXP、NXPロゴはNXP B.Vの商標です。他の製品名、サービス名は、それぞれの所有者の商標です。All rights reserved. © 2017 NXP B.V.

2017年4月14日