NXP、セキュアなエッジ・コンピューティング向けにArm®ベースのLayerscapeプロセッサ・ファミリとMicrosoft Azure IoTを統合

先進的でセキュアなコネクティビティ・ソリューションで世界をリードするNXP Semiconductors N.V.は、NXP Layerscapeシステム・オン・チップ(SoC)プラットフォームとMicrosoft Azure IoT Edgeを統合したと発表しました。これによりデベロッパーは、信頼性の高いコンピューティング・プラットフォーム上でAzure IoT Edgeが提供しているリッチなフレームワークを使用し、すぐに使用可能な広範なアプリケーションを容易に開発できるようになります。

エッジ・デバイス上でクラウドベース・アプリケーションを動作させるためにはセキュアな実行環境が必要です。Layerscape SoCはネットワーキング、データ分析、コンピューティング集約型機械学習などのアプリケーションを動作させる際に、Azure IoT Edgeコンピューティングのセキュアな実行を可能にします。

NXPのデジタル・ネットワーキング担当上席副社長のTareq Bustamiは次のようにコメントしています。「私たちはマイクロソフトとの協力の拡大により、セキュアなエッジ・コンピューティングの開発と普及の促進をサポートできることを嬉しく思います。Microsoft Azureは私たちのお客様が信頼するリッチなクラウド環境を提供します。また、Azure IoT EdgeコンピューティングはAzureクラウドにセキュアに接続されるエッジ・デバイスに重要なサポートを提供します。」

Layerscape SoCはLinuxやDocker®コンテナなどの普及しているオープンソース仮想環境をサポートします。Microsoft Azure IoT Edgeはこの機能を活用し、お客様によるセキュアなDockerコンテナでのエッジ・デバイスへのアプリケーション展開を可能にします。

Layerscape製品によるNXPのセキュリティへのアプローチは、マイクロソフトの研究論文「Seven Properties of Highly Secure Devices(極めてセキュアなデバイスの7つの特性)」の推奨に従っています。

マイクロソフトのMicrosoft Azure IoT担当ダイレクターのSam George氏は次のようにコメントしています。「セキュアなゲートウェイを提供するSoCは、IoT展開のためのエッジ・サービスのプロセッシングに不可欠です。NXPによるAzure IoT EdgeのLayerscapeへの統合によって、デベロッパーはセキュアなゲートウェイを通じてエッジ・デバイスにIoTソリューションを容易に提供できるようになります。」

また、LayerscapeはNXPのEdgeScaleツールを提供します。このツールにより、OEM企業は多数のエッジ・コンピューティング・デバイスを遠隔からセキュアにプロビジョニングし、Azure IoTサービスに接続することができます。NXPは2月27日から3月1日までドイツのニュルンベルクで開催されているEmbedded World 2018(ホール4A、ブース220)で、LayerscapeプラットフォームでのAzure IoT Edgeのデモを行います。

NXP、NXPロゴ、LayerscapeはNXP B.Vの商標です。他の製品名、サービス名は、それぞれの所有者の商標です。ArmはArm Ltd.またはEU/その他の地域における子会社の登録商標です。All rights reserved. © 2018 NXP B.V.

2018年3月1日