NXP、高コスト効率の新i.MX RTクロスオーバー・プロセッサを発表

NXP Semiconductorsはi.MX RTクロスオーバー・プロセッサの最新製品として高コスト効率のi.MX RT1015を発表し、同シリーズを4つのスケーラブルなファミリに拡大しました。i.MX RT1015は民生用電子機器や数千の産業用IoT機器のコストに制約のあるアプリケーションが必要とする高い電力効率と組み込みセキュリティの強力な組み合わせを提供します。

新製品のi.MX RT1015はリアルタイム動作とアプリケーション・プロセッサ・レベルの機能を備えており、500MHzで動作するArm® Cortex®-M7を使用し、最高のプロセッシング性能を提供します。

高い性能と統合

•  AES-128、HAB(High Assurance Booting)、On-the-fly QSPI Flash Decryptionにより高セキュリティを実現
  •  マルチチャネル高性能オーディオ向けに3つのI2Sを備えたリッチなオーディオ・インターフェース
  •  PHY内蔵High Speed USB

低BOMコスト

•  競争力の高い価格
  •  DC/DCコンバータを統合した完全統合型PMIC
  •  2層PCB設計を可能にするLQFPパッケージ

ソフトウェア・サポート

•  MCUを利用されているお客様はMCUXpresso、IAR、Keilなどの現行のツールチェーンを活用可能
  •  Amazon FreeRTOS、MCUXpresso SDK、Zephry® OS、Arm mbed™ OSなどのグローバルなArmエコシステムにより、迅速で容易なプロトタイプ制作と製品開発が可能

i.MX RTクロスオーバー・シリーズについて

i.MX RTクロスオーバー・シリーズはコストを最小化しながら高い性能と統合度を両立させており、エッジ・ノードでの高性能組み込みプロセッシングに対する今日のニーズを満たしています。i.MX RTクロスオーバー・シリーズは低コストでアプリケーション・プロセッサの機能を搭載した業界最高性能のマイクロコントローラ(MCU)を提供し、多数のコネクテッド・エッジ・デバイスの先進コンピューティング機能と機械学習機能を可能にします。

価格と供給

i.MX RT1015は2018年第4四半期初めに提供開始予定で、10,000個一括購入時の推奨小売価格は1.48米ドルです。

詳細については、https://www.nxp.com/jp/products/processors-and-microcontrollers/arm-based-processors-and-mcus/i.mx-applications-processors/i.mx-rt-series:IMX-RT-SERIES?&tid=vanIMXRT&lang=jp&lang_cd=jp& をご覧ください。

NXP、NXPロゴはNXP B.Vの商標です。他の製品名、サービス名は、それぞれの所有者の商標です。Arm、Cortexは米国およびその他の国におけるArm Limitedまたは子会社の商標または登録商標です。関連技術は特許、著作権、設計、企業秘密の一部あるいは全部により保護されている場合があります。All rights reserved. © 2018 NXP B.V.

2018年9月20日