NXP、2018年世界で最も影響力のあるインダストリアルIoT企業に選出

IoT ONEの「トップ500インダストリアルIoTインデックス」へのNXPのランクインと、NXPの新インダストリアル・コンピテンシー・センターは、インダストリー4.0革命のコネクテッド・エコシステムのパイオニアとしてのNXPのコミットメントを実証

NXP Semiconductors N.V.はIoT ONE(https://www.iotone.com/)による最近の調査で、世界で最も影響力のあるインダストリアルIoT(IIoT)企業の1社に選定されました。

IoT ONEのCEOであるErik Walenza氏は、次のようにコメントしています。「NXPはエンドノードからクラウドに至るまで、IIoT向けのスマートなコネクテッド・ソリューションの急速な成長をサポートするために、マイクロコントローラ、マイクロプロセッサ、コネクティビティ、アナログ、センサ、RF技術などの他社の追随を許さないポートフォリオを提供しています。インダストリアルIoTの成長に影響を与えるとともに成長をけん引するトップ企業の1社にNXPを選定したことを光栄に思います」。

NXPがインダストリアルIoT分野で特に注力しているのは、コネクテッド自動化装置の信頼性と安全性を確保するセキュリティ・コンセプトと異常検出、Time Sensitive Networking(TSN)などの確実なデータ伝送向けの先進有線コネクティビティ、機械学習などのエッジ・コンピューティング、最新のサイバーセキュリティ・コンセプトや技術などのセキュアなクラウド・コネクティビティです。

IoT ONEの「トップ500インダストリアルIoTインデックス」の4位へのランクインの発表と同時に、NXPは新しいインダストリアル・コンピテンシー・センターの開設を発表しました。このセンターはドイツのハンブルクに設置され、未来のコネクテッド・マニュファクチャリングと産業プロセスの技術革新を推進する研究や共同プログラムとともに、包括的なインダストリアル・システム・プログラム・ポートフォリオを提供することにより、IIoT分野へのコミットメントをさらに強化します。

NXPのインダストリアル・コンピテンシー・センター長のChristian Wiebusは、次のようにコメントしています。「インダストリアル企業を変革する先進ソリューションのけん引と実現により、NXPはお客様のインダストリー4.0の潜在的能力のフル活用を可能にする最適なパートナーとしての地位を急速に確立しています。IoT ONEの『トップ500インデックス』は、よりスマートなコネクテッド・ワールドの創造に向けたNXPの貢献を高く評価しています。そして、私たちの新しいインダストリアル・コンピテンシー・センターは、スマート・インダストリーに向けた自動化とコネクテッド・エコシステムをさらに推進することになります」。

インダストリアル・コンピテンシー・センターのインダストリアル・システム・プログラムの対象となるのはヒューマン・マシン・インターフェース(HMI)、機械学習/人工知能向けエッジ・コンピューティング・ソリューションのほか、高性能IIoT製品ロードマップの開発に必要なTSN/産業用Linuxイネーブルメントなどのコア技術です。研究/共同プログラムはOEM企業、インテグレータ、コンサルタント、業界をリードするクラウド/エッジ・パートナー、研究機関、標準化団体などのNXPのインダストリアル・パートナー・エコシステムの構築と拡大を目指しています。さらに、こうしたプログラムはインダストリアルIoTの未来の予測とけん引により、お客様の戦略的方向性をサポートするNXPの強力な貢献と能力をさらに発展させることを目的としています。

IoT ONEによる「トップ500インダストリアルIoTインデックス」でのNXPのランキングについて

IoT ONEの「トップ500インデックス」はIIoTエコシステムに最も大きな影響を与えているトップ企業の選定と紹介を目的としており、IoT ONEは毎年、IoT ONEエコシステムにおける2,000超のIIoTソリューション・プロバイダを評価しています。NXPはブランド影響力、技術革新、エコシステムの開放性のほか、IoT ONEが作成した結果を検証した業界エキスパートやエンドユーザーからの情報をベースとして、ハイレベルな「インダストリアルIoTインデックス」へのランクインを果たしました。NXPはプロセッサ/基板、トランシーバ、センサ、アクチュエータなどのカテゴリーでトップ・スコアを獲得しました。IoT ONEの「トップ500インダストリアルIoTインデックス」の詳細については、https://www.iotone.com/iotone500 をご覧ください。

NXP、NXPロゴはNXP B.Vの商標です。他の製品名、サービス名は、それぞれの所有者の商標です。All rights reserved. © 2018 NXP B.V.

2018年7月23日